查看原文
其他

把心调柔,才能感知到佛菩萨的加持

2016-03-28 三摩地文化 三摩地禅悦


女人怀孕临产的时候,如果能念南无大悲观世音,绝对不会难产。女孩子从小应当学会柔和善良,不生气,后来的好处说不尽。如果爱生气,后来的苦处说不尽。将来成家后奶喂孩子,如果生大气,小孩吃了这个怨气奶必定会重伤身体。生气喂孩子,孩子吃了这个怨气奶,也必定会生病。这是从古到今名医、神医都没有提倡过的。女人的性情柔和,家道也会吉祥和谐,家宅安宁。子孙受到潜移默化,都可以变为良善,其利无穷。




我们学佛最根本的,是修慈悲菩提心,把心调柔。《大宝积经》中云:“具足柔软心,常乐行慈悲,若与众生语,谦下心和悦。”真正学佛有修行的人,心一定很柔软,不会特别刚强,而且常怀慈悲心,与众生交流时,姿态也非常谦卑、和悦,不会为了一点点小事,就让大家彼此不开心,甚至让周围的人也特别痛苦。



 
我们今生难得人身又值遇佛法,这是自己的福报,也是三宝的加持,这种缘分何时灭尽,谁也不好说。所以我们在学佛修慈悲菩提心的基础上,好好调伏自心,这就是真正的佛法。

我们学佛一定要先调柔相续,不要跟众生发生矛盾;如果不小心起了矛盾,就好好忏悔至少念金刚萨埵心咒108遍,祈祷本尊加持息灭自己的嗔心。包括我们修观音法门、绿度母等法门,都能感知到佛菩萨的加持力不可思议,护法神的力量不可思议,我们一旦在修行中起了恶念,就应该马上祈祷、忏悔,尽量跟大家和睦相处,这也是菩萨的行为。



 
菩萨用善巧法门示现屠夫、妓女、甚至小蜜蜂等来渡化众生。只有随顺众生,才能解救众生。对我们而言,就算不能随顺众生,也不应以嗔心相对,每天眼珠子红红的,跟谁都结怨,这就不是大乘佛弟子的行为了。

道在红尘,一切生活工作都是修行,我们要以慈悲菩提心、以柔和的心、谦虚的心来对待一切有缘众生。法王如意宝说,在我们的修行道场中,金刚道友之间、与一切众生之间,千万不要发生矛盾,理应和睦相处。因为我们追随佛陀,而佛陀所做的一切,就是随顺众生。



 
所以,我们修学大乘佛法的人,应该与世间人有所不同。其实在这个世间上,有些人的心胸都非常宽广,我们为什么不行呢?不在于形象之上而在于调柔自心之中。作为一个学佛者,一定要长时间在调柔自心上下手。


调伏自心,首先从调柔自己的内心开始。我们诵经持咒、布施行善、甚至打坐等等,这些不在于形象之上而在于发利益众生的菩提心才能调柔自心。看一个人是否是真修行者,就看他是否能调柔自心,不是看他手上是否戴着佛珠。

回向偈

 文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然  

 我今回向诸善根,随彼一切常修学  

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行


欢迎订阅三摩地,佛法智慧,利乐有情!佛门智慧阅读,解开种种困惑。改变命运,增上世间的福报和出世间的圆满!行者广结善缘:qq3834562

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存